Hoje a gente tá aqui no Espírito Santo na ArcelorMittal Tubarão, uma indústria de aço pra mostrar pra vocês como eles produzem água doce usando água do mar. Quê? Calma que eu já vou explicar. Boravê? É muito difícil de imaginar, mas a água é fundamental na produção do aço. A indústria siderúrgica não existiria sem água. Aqui na ArcelorMittal Tubarão, eles transformam minério de ferro em aço e pra isso eles usam três altos fornos, são superfornos imensos que esquentam muito e por causa disso precisam também duma ótima refrigeração. Só pra vocês terem uma ideia, se um forno desse se precisar ser desligado, o processo todo leva mais ou menos um

mês e pra ele ser religado não é só apertar o botão não, precisa duma manutenção que vai mais ou menos uns três meses. Então, controlar a temperatura é uma coisa muito importante aqui. Ouvindo isso, você já deve ter pensado na quantidade de água gasta nesse processo, e essa preocupação que você tá tendo agora, a ArcelorMittal teve no momento de implantar esse processo de dessalinização da água, que é tirar o sal da água do mar. Na verdade, desde os anos oitenta, boa parte da água que eles usam nos processos aqui já vem do mar. Ela é captada usada nos processos de resfriamento e depois devolvida. Mas tem alguns processos em que a água não pode ser salgada. Seja porque ela vai entrar em contato direto com o aço que é produzido, ou seja, porque ela degrada as tubulações. E essa ideia de tirar o sal da água do mar só foi possível aqui eles são autossuficientes em energia elétrica. Sim, eles têm usinas termoelétricas que aproveitam os gases que são gerados em vários processos aqui na siderúrgica. A vantagem é na nossa segurança hídrica tanto pra empresa em momentos de crise quanto pra sociedade, ela traz esse benefício de trazer uma segurança pra o processo produtivo da empresa, mas também pra sociedade em momentos de crise hídrica, você não retirar essa água do recurso hídrico que você tem disponível que é o Rio Santa Maria. Essa é a primeira planta desse porte de dessalinização no Brasil. Existem várias técnicas pra tirar o sal da água do mar, você já viu no Manual do Mundo a gente tentando fazer uma destilação com garrafas, mas o processo aqui é diferente e começa com a captação da água, ela vem por um canal que tem uns quinhentos metros de distância da costa e ele existe desde mil novecentos e oitenta e três e já servia pra alguns processos de resfriamento, são bombas elétricas que puxam essa água pra dentro da tubulação da fábrica. Uma das primeiras coisas que a água vai receber é um aditivo pra coagulação, ele serve pra juntar a sujeira formando partículas maiores e aí fica mais fácil de filtrar. Na primeira etapa a água vai passar por esses filtros aqui que barram partículas de até cem micrômetros. Isso é um décimo de milímetro, um pouco mais grosso que um fio de cabelo. Na próxima etapa vai acontecer uma ultrafiltração. São duzentos e noventa e quatro tubos desse, dentro de cada um, tá cheio duns microcaninhos, são capilares, em que a água passa dentro e vai deixando a sujeira. É um processo tão poderoso que ele é capaz de filtrar bactérias e até vírus. Se a gente pudesse cortar um tubo desse, é isso que você ia ver dentro. A água tem que tá tão limpinha assim, porque na próxima etapa, que é osmose reversa, não pode ter nenhuma partícula sólida. Mas antes de chegar lá, que que é osmose, afinal de contas? Tem algumas membranas, uma espécie de filtros em que a gente consegue fazer a água passar, mas o sal não, e isso tem nas nossas células, por exemplo. Aqui tem um desenho duma membrana dessa. Se de um lado da membrana a gente tiver uma água com sal e do outro lado, água sem sal, a tendência natural é que a água sem sal vá pro lado onde tem sal, até equilibrar essa concentração, até a concentração de sal ficar igual dos dois lados. É por isso quando você tempera uma salada com sal, por exemplo, a alface começa a murchar, porque a água dela começa a sair pra equilibrar, começa a ir pro lado que tem mais sal. Mas peraí, se existe uma membrana que deixa a água passar, mas o sal será que isso não serviria pra gente fazer o contrário? Pegar uma água que já tem sal e fazer passar só água pro outro lado? É exatamente o que acontece aqui na osmose reversa. Você coloca pressão onde tem água com sal e o que sai do outro lado é a água sem sal. Pra gente conseguir tirar os sais da água do mar já ultrafiltrada, nós vamos precisar de muita pressão pra conseguir passar só água através de uma membrana semi-impermeável que vai reter de um lado sais e do outro a gente vai ter uma água então dessalinizada. A osmose reversa tá acontecendo dentro desses tubos brancos. Lá dentro tem algumas membranas, a água passa por elas e depois vai fluir pelo meio, então no meio a gente vai ter uma água que é praticamente dessalinizada, ela tem menos sal do que a água que a gente bebe e por fora a gente vai ter a saída duma salmoura, que é uma água super salgada, porque ela tá carregando todo o sal que foi tirado. Se você ficou curioso pra ver como é por dentro, eles têm uma membrana cortada aqui, eu e que era mais ou menos um filtro de café, mas é um pouco mais complexo. A salmora ainda sai com muita pressão. Seria um desperdício tremendo simplesmente soltar essa salmoura e desperdiçar essa pressão. Então, o que que eles fazem? Salmoura vai passar por uma turbininha aqui que vai ajudar a girar esse eixo e isso alivia o trabalho desse pequenino motor que vocês devem imaginar que gasta muita energia, só que com essa recuperação, eles conseguem economizar até cinquenta por cento de energia aqui. No fim do processo, a água passa ainda uma correção de PH, pra ter certeza que ela não tá ácida demais, nem de menos. Cada conjunto de tubos desse é chamado de Skid. E cada Skid é capaz de dessanalizar cem metros cúbicos de água por hora ou cem mil litros de água por hora. Como eles têm cinco Skids, a capacidade da planta é de quinhentos metros cúbicos por hora ou doze mil metros cúbicos por dia. Não é a toa que essa aqui é a maior usina de dessalinização de água do mar do Brasil. A última vai ser armazenar a água dentro dessa caixa d’água gigante que eles chamam de pulmão pra ela ficar na pressão certa e aí sim ser distribuída pela rede de água industrial da ArcelorMittal Tubarão e aqui tá o produto final da nossa jornada de hoje. A água dessalinizada. Só vai poder me ver bebendo a água quem dá joinha nesse vídeo, hein? Mas pra falar a verdade essa água aqui não é exatamente potável, de tão limpa que ela é, ela não tem os sais necessários pra gente poder beber, então pra ficar potável a gente teria que remineralizar a água, aliás é muito mais inteligente, mais economicamente viável a gente fazer a dessalinização aqui na indústria porque aí tem mais água disponível pras pessoas consumirem, pras cidades, pra agricultura, já que eu não posso tomar num golão só porque vai me fazer mal, eu posso pelo menos dar uma experimentadinha pra ver se não tem gosto de sal. Absolutamente nada, não tem gosto nenhumzinho. O processo de dessalinização é um processo que ele é físico, né? Então você separa a o sal da água fisicamente a alta pressão, então nós estamos retornando com o sal que já está presente na própria natureza. Não tem nenhum produto químico nesse processo, né? Que possa causar algum tipo de impacto. Esse retorno da salmoura para o mar, tamos falando de meio grama por litro de água do mar. Esse meio grama por litro para três vezes a capacidade de produção, ele acontece a quinhentos metros de distância do canal de retorno de água do mar. Então esse meio grão por litro não causa nenhum tipo de influência no ecossistema. A gente tá exatamente no ponto que a água vai chegar no mar e tem várias tartarugas que saem pra respirar, elas gostam daqui porque tem muita alga por causa da água mais quentinha, vamos ver se a gente consegue mostrar essas tartarugas pra vocês. Nossa, pega, pega essa aqui, olha lá, olha lá. Nossa! Como a gente tá numa usina siderúrgica eu não queria ir embora sem ver um pouquinho de aço incandescente, então agora a gente vai ver o processo que transforma placas de aço em bobinas que aliás também precisa de muita água pra acontecer. Agora que você viu o trabalhão que dá tirar o sal da água do mar numa quantidade grande, espero que você pense melhor em como você usa a água que você tem aí, sai direto da sua torneira. Aqui eles têm feito tudo isso, investindo pra que mais água potável fique disponível pras pessoas. A tecnologia que a ArcelorMittal tem desenvolvido é incrível, tem poucos lugares do mundo. Mas o mais legal é que ela continue assim, no uso industrial. Se você quiser saber mais sobre esse projeto e vários outros que tão rolando aqui, como as termoelétricas que fazem com que eles sejam autossuficientes em elétrica dá uma olhadinha no site deles e nas redes sociais, tá tudo na descrição.