MERCADO INTERDITADO: FALTA DE HIGIENE CAUSA INTERDIÇÃO DE MERCADO NA ZONA LESTE DE SP.

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e aí a patrulha do consumidor está chegando no itaim paulista zona leste da cidade de são paulo eu tô com salomão com marco que é o diretor o coordenador-geral do procon de são paulo você já conhece né nós estamos aqui com uma denúncia de um supermercado e supermercado da gente aqui é na zona leste esqueci condições aqui de higiene são muito ruins e que os preços são abusivos é isso né a gente pagou o feijão quanto aí tem feijão r$10 r$10 10 rádio kg ele pagou o feijão tá aqui a nota pagou com o dinheiro 20 as tá aqui o valor do do do arroz o melhor do feijão vamos lá tudo bem com você no supermercado aqui então não oi tá tudo bem só daqui do supermercado não eu não não tem os doentes vão sair aqui oi gente silêncio estamos gerais para a gente ir é ou não tava dizendo aqui que as condições do açougue são muito ruins inclusive ele mandou umas fotografias para gente que essas que nós vamos mostrar a partir de agora o que que você encontrou aí a gente um pouco o cruzeiro por dentro do assunto são em relação entre lago mosca a carne um pouco escuras algumas em exposição ali entendeu e possuímos é o queijo mussarela colocar exatamente nós vamos ver qual for a triste mas tá pedindo se prepara o alexandre fiscal do procon é acompanhar de perto e a gente vai vai ver se ela gente tudo bem eu sou graças hoje está sofrendo uma fiscalização a partir de agora eu sou coordenadora nós estamos aqui com denúncias de preços abusivos é por fátima supermercado e falta de higiene nossos hough e nos frios a gente fica nos acompanha gentileza tá bom então por aqui vamos passar por que o feijão está tão caro você a gente tem as notas fiscais e frança em geral o reajuste que teve nas notas e só repassou o reajuste que teve para em cima da margem vocês mantiveram a mesma marcha aqui é o meu é a margem de vocês normalmente quem faz a magia central de se eu não tiver enganado de vinte a trinta por cento não tiver enganado então pede as notas que a gente de cópia das notas agora deixa eu te dizer uma coisa se você tem uma margem de trinta por cento em cima de cinco reais e você mantém uma margem de trinta por cento e em cima de 10reais você dobrou você tá ganhando meu irmão antes a mais fala mais desse joga né nós assim então só o que passaram para nós o reajuste que teve de aumento para esfregar e só que passou a margem é que a pessoa vai passou aumento a imagem não então é isso é aquela ver as notas é melhor vou vão ver as notas enquanto isso vou dar um pulo lá é a reclamação é com relação ao arroz com relação ao feijão é esses são as reclamações de empresas inclusive para isso região a carne lá ver a carne vocês orientado o tempo todo é o supermercadista de os açougues com relação a carne com relação à manutenção da exposição da carne etc e tal e o que que você encontrou aquele que a tragam tá escura a gente pode ver ali naquele ficando escura para saber quanto tempo ela tá em exposição aqui né então e aí ela já colocando a carne ali e vamos ver a escócia junina a gente faz o pote estou colocando a data show benq validade até do dia até dia 1824 e o fracionamento da carne não está à disposição embalagem 1424 2020 embalagem 1442 1020 validade de 18 gente por favor não aggloméré porque é aglomeração pode fazer com que a gente pegue a cor 2019 ou seja a corona aviso então eu queria pedir para vocês não ficarem muito juntos tá bom eu sei que vocês gostam do nosso trabalho obrigado eu sei que vocês gostem meu trabalho mas só não fica muito junto tá bom ó oi então para de falar vem para cá por favor tá bom é a gente tá pedindo o comparecimento da nutricionista em tá bom se você tem sabonete antibacteriano ali e cadê o frasco do sabonete por favor eu preciso antônio do rótulo eu preciso do invoco que vocês tem esse esse sabão que vocês usam aí tá bom por gentileza cadê o frasco do sabão que vocês usam para lavar a mão pega lá para os carros pega para buscar então se a descarte você não pode deixar junto com a carne que você vai que você vai manipular para vender entendeu então é isso essa essa carne tem que ter que descartar a gente tem que ter te orientar para você não ter problema tá certo então é acabou você tirou tudo que tava aqui churrasco não é lenta para venda a deixa eu só te falar onde você manipula você não pode ter lixo da hora lá que nós e aí que já é mais então mas não pode ficar aqui não pode eu sei mas não pode né o vencido produto vencido vocês não podem ter né produto vencido é um problema sério quantos produtos vencidos tem alô a gilmar e o celso russomano tudo bem aí e eu acabei de conversar com o subprefeito gilmar aqui do itaim paulista ele está vindo para cá junto com a gente gestores e suas sanitária porque as condições aqui são ruins e as providências tem que ser tomadas nesse momento vão acompanhar aqui tá ó o meu deus gente isso daqui não pode olha estado disso daqui tá olha a sujeira oi gente vocês tem que ir vocês verem é mas não pode vocês tem que cuidar inclusive para mim se tem que limpar as as prateleiras tem que retirar as caixas que estão em em desuso se não tem produto não pode largar do jeito que estão largando aqui não pode isso isso é uma falta de higiene danada de skate ali tem que ser em lixo fechado onde fica fechado não pode ficar aberto assim desse jeito tá bom até quando você vai fazer de skate como esse daqui tem que ter trampa tá você tanto que nem aquele lá que você tem com tanto ali tá vendo tem que ter contando você descartou fecha emagrecimento isso o protocolo isso é google mapa o coordenador do procon está te orientando mas veja hora limpeza disso daqui essa carne aqui tá preta e dura há quanto tempo vocês vão você quer eu vou fazer uma pergunta de novo a carne para tá indo descida do jeito que ela tá aqui preta ela tem mais de dias aqui não então como é que ela ficou preta desse jeito você é o profissional da área dela você não vai publicamente dizer que a carne fica preta em horas e dura desse jeito então eu te fiz uma pergunta vou te perguntar já dizer assim eu peço para falar para ele parar de meia em meia hora eu trato mas a pessoa que não foi limpar a meia hora tá eu jogo concorda comigo sim olha aqui ó vem cá ver você muito ó tá grudado ó tá grudado eu vou tentar tirar ó se você não pode dizer para mim que isso daqui daqui olha só olha aqui ó arruma lavar ó porta preto e rodado ó ó é isso aqui tá bastante tempo se você quiser e tem carne aqui nova eu vou eu vou ver que tem cara de nova aqui ó aquela cara de nova isso aqui é uma carne nova agora acho que estão pretas e grudadas do jeito que estão aqui é coisa velha então a hora a hora que você faça a carne aqui você contamina a carne nova na carne que você deixou aqui a uma temperatura que proliferou bactéria eu peço para lavar sempre entendeu tchau ele a cada meia hora 40 minutos a gente faz uma lavagem então o pessoal tá falhando é eu estou te atrapalha eu eu tava na hora do almoço eu voltei agora pouco né entendeu vó eu coloquei a mão aqui preciso agora de iniciar este daqui porque eu tenho eu já coloquei aqui ou porque é isso que faz a limpeza em geral tá bom a gente faz entendeu monta beleza e a segunda para fazer a limpeza geral é porque a máquina roda para rodar para cá mas olha é o gerente mas só a graça mesmo william william william a hora que o meu teste aqui tudo enferrujado ilha isso é que tem ser substituídos entendeu você tá como é que ser um chá claro que ficou aí dentro é uma carne que da última vez que morreram a ficou que a carne foi moída ficou a esse essa chove aí aquilo que que ela que a balança balança colchão aí quando chega vai receber apesar ela problema é disposição das coisas aqui tão disposição que contraria a legislação entendeu esse é o problema precisa não pode ficar daquele jeito tem que ficar num lugar apropriado para que vocês façam a pesagem do da carne que chega nos as peças da mulher pesar aqui um trazer inteiro e fazer apertar aqui ó aqui em cima é só uma caixa aí agora aqui ó pede para recolher aquilo ali tá olha olha só como está isso aí pede para recolher porque isso aí não pode ficar desse jeito se vocês vão baixar o preço não tem problema nenhum seja ora em baixar o preço não tá me responda rapidamente para dar tchau então então ele fica estava mexendo lá nos pés então é por isso que eu pedi para dar uma vez que para realmente las que eu mandei isso aí e pode supermercados dessa rede tem são 661 a prateleira tem que ter pallet não pode e o ar refrigeração do produto novo e aí e é só silvana em cima da carne olha a prefeitura ela faz curso de boas práticas então eu orienta você pegar os seus dois açougueiros é ele o outro e fazer um curso de boas práticas tá eu sei que vocês podem ser ótimos açougueiros sabe fazer o pote da cárie sabe cuidar mas você esqueceu aprender também que tem um outro lado que eu lado da higiene que tem que ser preservada entendeu e você tem ali um copo de bactérias quando você deixa aquele gelo todo no chão acumulado você tá criando ali um copo de bactéria aquela água é uma água misturada com sangue aquela água não pode ficar ali dentro tá então isso aí tem que ser feita uma limpeza constante para evitar esse tipo de coisa manutenção do açougue essas partes enferrujadas todas tem que ser pintadas as não pode ficar desse jeito então uma uma uma geral aqui é provavelmente a gente vai isso a a a visão de sanitária aos provavelmente esse açougue não vai funcionar vai poder continuar funcionando nessas condições que eles estão aqui tá bom e aí já aproveita e traz a reforma tem que fazer e aí do lado de fora pelo estoque onde armazena os fios fios quando armazenado como verdura legumes fruta tudo fora de temperatura tudo esculhambado jeito posso pedir um favor para vocês então não é para se afastar de mim é para se afastar entre vocês tá porque vocês estão aglomerando e essa aglomeração pode fazer com que vocês fiquem doentes então queria pedir por favor para não ficarem juntos tá bom tá ok isso daqui não dá a peça sujeirada aqui não tem condição nenhuma de ser mantida infelizmente né é através dessas denúncias que a gente começa a entender o que tá acontecendo na periferia que dizer a pessoa não fica doente pelo convite 19 mas acaba ficando doente por outros motivos um deles é a falta de higiene e aí falta por parte dos açougueiros aqui é algum curso que né o curso de boas práticas que ensine eles como lidar com a carne de que fala de que forma a armazenar a carne e dar ao consumidor a segurança de que ele está consumindo tem qualidade e não está imprópria para o consumo e olha só limpa a que hora tá muito sujo olha só aqui embaixo olha olha olha olha o estado que está aqui embaixo olha aproveita aqui você tem produto velho produto largado aqui embaixo olha só vou pegar aqui ó o produto velho largado aqui com inseto tá vendo ó o inseto nem sei se isso daqui tá na validade ou não o vale do até cinco do três isso aqui tá bem cedo essa parte aqui tá tudo que te descartar e fechar longe daqui sim sanitária vigilância sanitária chega aqui encontra produto vem aqui dentro no estoque em que você tem parado aqui separado entendeu onde você tem produtos à venda vai entender que esse produto é para venda tá perguntando identificado que vou ter que ser separado do estoque então tá aqui ó tá mostrando aqui mercadorias impróprias para o consumo só que tem que estar separado né não pode estar aqui ok bom esse produto vencido o produto vencido dependendo do produto ele prolifera todo tipo oi e aí você foi do lado de um pallet separado só só o pallet a gente não sabe ali a placa tá para lá eu só uma placa tá no meio e entre um e outro né a placa não tá do lado de cá você não sabe esses outros aqui e está impróprio para consumo não não e como é que tá no mesmo pallet tá mesmo palio você concorda esse aqui leite vou para consumo isso aqui é impróprio para consumo tudo e central para consumir more já está misturado olha você tem secos misturados com molhado você não pode fazer isso só ó você não pode fazer isso a limpeza aqui tá muito ruim muito ruim tá muito ruim olha eu tudo sujo vocês têm que deu o certificado de desratização e pegar pega lá para gente por favor a hora que eu vim aqui você ir lá deixar um monte de caixa de uva que tava querendo e olha só apareceu um produto então essa pinta a precisa precisa limpar frente ferrugem todo que tá em contato com os alimentos né você vê que você tem alimento in natura aqui ó aí tá pingando aquela água que tá ali em cima a água que está ali em cima tá pingando em cima do alimento é e tá tudo enferrujado ó ó e é muito incerto aqui sabe que acontece quando você mistura o produto in natura até com com os secos você começa a produzir um monte de inseto esses insetos é começam a invadir o produto e daqui a pouco você tem aí o monte de caroço nos nos alimentos por conta dessa mistura então você precisa separar entendeu de um lado você coloca o produto natural aquele furo é o hortifrutti e do outro lado você coloca os secos vou me encosta o no outro lado está tudo encostado tá vendo para evitar que você tenha problemas você que lixo né vícios tudo isso aqui é lixo aí diariamente pois é então veja melhor esse a laranja tá estragada ela não devia estar no descarte de lixo seco de papelão tá totalmente tragada isso tudo cai aqui no chão né isso todo cai no chão foi ó eu não posso até roupinha só cai no chão que que acontece eu vou até tirar essa luva isso cai no chão e acaba contaminando tudo até mesmo isso aí acho que não sei se algum dos meninos descartam lugar local errado mas não era até mesmo um passarinho com os caminhão aqui e aí você tira lá pela frente mas pode ser que horário de você tinha que tirar por aqui vontade por quê que vocês vão ter essa porta ela falou que aqui como é o aluguel alugado daqui para lá o proprietário daqui para lá é parte de garagem dele então já não tem acesso para gente elas não pode então você tem que achar o lugar para você guardar esse lixo todo é perto da saída é porque senão você passa tudo esse mês por dentro tem que ter uma série toda de outono estoque e passa por dentro de toda a loja e aí vai estar indo as coisas no chão passar ela tá muito tá muito sujo gente muito sujo e olha só william em pó disse assim william william quanto tempo você não tira esse pallet desse lugar aí ó a situação aqui de gênero fps fé é tudo bem gente tá chegando já tá aqui que tinha lá uns aqui que eles vieram uma das meninas usei ela tá voltando para cá porque aqui tava no plantão ela não sabia precisasse era que foi aqui então quer dizer hoje pela manhã e qual foi a denúncia e duraram os sensores da máquina quem tava funcionando normal isso aí umas os ingredientes produtos lá que não tava não saíram na etiqueta é que se encontrou no grupo é queria que sair cada produto os ingredientes e falou também da do chão né limpeza no chão e tal ou o salgueiro assume que já pediu uma reforma lá e quem ficaram de fazer e não fizeram é mais as condições é dentro da câmara fria tá tudo enferrujado é limpeza absolutamente nenhuma estão misturando what fruit junto com alimento alimento azul é um alimento a ser consumido então os embutidos estão lá tem queijo tem presunto tem mortadela tá tem uma misturada danada eles não temos a vocês não tem noção de boas práticas é que a gente precisa em temperatura ambiente ali tem um outro a câmera dele é um mercado muito frequentado por causa que tá cotidianamente sempre chegam né então por isso da nossa fiscalização também junto com a vigilância sanitária vamos ter que pegar que a questão de documentos de documento e a receber o horário de funcionamento racionalmente então na qual a situação do açúcar e depois aí depois a escola na prateleira isso aí ele foi embora na prateleira compartilhar isso aqui porque eles misturam passado seis 2028/2029 validade mesmo que mais que me cria medo né olha só a sujeitos a que horas tá forte ver se tem condição isso aqui ó vê se tem condição onde eles armazenam essas goiabas são todas todas cheio de inseto vai apodrecer do aeroporto cidade de inseto que vai sair é e misturado com alimento vai ser vendido posteriormente com jonas só o cheque remédio para veneno para rato por acaso e aí o trem barato mas misturado com essa sujeirada toda aqui olha gente a tese defendida disse que a comida para roedor a comida para rato agora olha a estado vê se tem cabimento negócio desse tem comida para o redutor então tem rodízio hoje tem roedor que a gente alimentação gente olha só estado disso elas isso aqui não é uma isso aqui não é sério olha estável disso e tem coisa aqui que tem meses e meses meses olha só a [Música] e olha só no estado disso procuro bem estado disso é o que aconteceu o seguinte como aglomerou bastante gente aqui estão pegando mercadoria saindo supermercado então eles fecharam a porta tá aglomerado uma quantidade grande de pessoas eu vou ver se eu consigo mesmo que ela sai gente ó a gente deixa eu pedir uma coisa para vocês o supermercado vai ter que ser fechado por falta de condições de higiene e [Aplausos] eu queria pedir para vocês vão ajudar agora sair do supermercado tá bom por favor eu vou aqui a porta com vocês vamos lá não é e pronto tu vai sair hoje para a gente sair daqui nós vamos pessoas supermercado todas as outras pessoas gente tá tá bom vai ter que conhecer o rostinho dele adotar tá bom senhora vai fechar o supermercado por falta de higiene só pode sair ajuda a gente tá bom obrigado viu a senhora a senhora já passa lá então já que aí a senhora tá bom gente vai por falta de higiene tá então não dá para levar nada tá não não as condições higiênicas aqui são as piores tá compra em outro lugar tá bom tá bom vai ter que deixar agora para poder a prefeitura interditar aqui tá tá bom obrigado viu se dividir em e o feijão mas tem pouca que é esse daqui tá custando na nota fiscal 50 né mesmo 566 estão vendendo por quatro e 69 estão vendendo abaixo do posto de acordo com o william tá me explicando é isso mesmo exatamente isso para chamar o pessoal para comprar aí para o preço tá bom as margens de lucro aqui deles não tão altas o problema todo aqui que tá pegando a higiene regina é gêmea e aí aí fica complicado você está me vendendo produtos é com essa dessas condições né tá um beijo tá tudo bom seu nome saindo é a mais porque tava liberada muita gente mas eu pedi para o pessoal sair pessoal saiu educadamente é mais para manter a segurança do estabelecimento comercial por quê com essa fiscalização aí começaram aí de acordo com um o gerente o saque anésia aí obrigado viu obrigado obrigado obrigado o que está acontecendo aqui o seguinte nós pegamos para uma fiscalização de preços e com denúncias de condições impróprias para consumo de alimentos mostrar de outras coisas é nós fizemos uma visita ao açougue encontramos as câmaras frias sem condições nenhuma a operação deles de alimentos também sem condições de consumo seja impróprios para o consumo marco é o coordenador do procon da cidade de são paulo a prefeitura e passamos aqui para o estoque que nós encontramos no estoque sem condição nenhuma então eu gostaria que acompanhavam as a o que a gente está vendo aqui na verdade é que os produtos aqui de fato estão caros as pessoas estão denunciando mas o produto caro aqui até a margem de lucros eles vão tá muito alta a margem de lucro deve estar alta no distribuidor é o marcos já tá com as notas fiscais e nós vamos fiscalizar os distribuidores os fornecedores de fato para uma população de baixa renda sem dúvida tomaram infelizmente é tá muito caro mas tá caro por conta dos preços estão sendo praticados pelos produtores pelos distribuidores e pelos fornecedores de maneira geral então essa cadeia nós estamos perseguindo agora em relação à as condições higiênicas aqui e falta de alvará né ué a verdade da receber né que vai receber só para que vocês entendam é a vistoria do corpo de o que deve ser feita para garantir a segurança de quem está é no estabelecimento comercial enfim os fios estão todos soltos tem uma série de problemas e por conta disso eles não tem o alvará não tem autorização de trabalhar dessa forma celso tem polícia sua prefeitura agora interdita local por essas questões administrativas relacionadas à segurança e público que aqui frequentam dar certo com relação a as as questões sanitárias a distância sanitária está fazendo o levantamento auto de constatação e depois vai tomar as devidas providências já tá orientando inclusive que eles façam cursos de boas práticas para manipulação de alimentos passar a política assim como aguardar aí para ver como é que termine só que perfeito vocês queriam furador de quanto tempo para aqueles daquele reneco ainda analisa geralmente a gente vai entrando de ah depende do caso né é coisa de medir aqui ó e ela toma encerrando agora que essa blitz com o estabelecimento foi lacrado temporariamente o subprefeito gilmar aqui vai explicar para gente muito bem senso nós marcamos estabelecimento por toca de óbito a perceber que auto de vistoria de combate a incêndio e por condições precárias para a segurança do público que é que está a vigilância sanitária esteve aqui também vai dar o prazo de 30 dias para que ele se adequou em a questões de boas práticas é e limpeza do estabelecimento comercial e o marco fez uma o auto de constatação temos 10 dias por aquele se de feno e depois disso desse plano nós retornaremos também ao local para verificar se foram tomadas as devidas providências futebol eu posso dizer que e vai estar bom para ambas as quatro quando nós voltamos aqui o advogado da empresa o doutor fernando já disse que vai de qual estabelecimento comercial que eles querem deixar tudo em ordem então a gente volta aqui para dar parabéns por enquanto tirando tá bom para todas as partes principalmente por toda para toda essa população que nos acompanham o dia de hoje celso

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